Malam Ini Nisfu Syaban: Kelebihan, Baca Yasin dan Doa Nisfu Syaban

Suara. com semrawut Malam Nisfu Syaban tahun ini yang jatuh pada Minggu, 28 Maret 2021, Ustaz Q Nuron Habibie dari Jambar Pesantren Al Ihya Enau mengajak umat Muslim buat merenungkan apa yang disampaikan oleh Nabi Muhammad SAW, berkaitan dengan malam dengan mulia ini yaitu suangi Nisfu Syaban.

Kepada Suara. com, Ustaz Q Nuron mengatakan bahwa diriwayatkan sebab Sayyidina Abu Musa al-Ash’ari RA. dari Nabi kita Sayyidina Muhammad SAW, dia bersabda: “Sungguh, Allah SWT akan mendatangi hamba-hamba-Nya pada malam Nisfu Syaban dan akan menoleransi mereka, kecuali kaum musyrik dan yang sedang berselisih. ” [Ibn Majah 1390, Ibn Abi Asim, dan yang lainnya]

Dalam hadits ini, ustaz yang merampungkan pendidikannya dalam Yaman Hadramaut ini menganjurkan umat Muslim merenungi kurang poin penting keistimewaan malam Nisfu Syaban, di antaranya:

  • “Sungguh, Allah SWT akan mendatangi hamba-hambaNya dalam malam Nisfu Syaban. ”
  • Mengkhususkan malam Nisfu Syaban, dalam menghiraukan Allah SWT dan pengampunan-Nya kepada semua hamba-hamba-Nya.
  • Alasan pengecualian pada kaum musyrik dan dengan saling berselisih dari di pengampunan Allah SWT.

“Perhatian & pengetahuan Allah SWT kepada apa saja yang ada dalam seluruh ciptaannya serta Allah SWT telah memberikan kepada kita dalam penuh ayat bahwa Allah SWT bersama hamba-hamba-Nya, mengetahui mau seluruh kondisi mereka, cantik besar maupun kecilnya, ” terang Ustaz Q Nuron.

Membaca Juga: Hari Ini Malam Nisfu Syaban 1442 H, Berikut Keistimewaannya

Allah SWT berfirman:

“Apakah kamu tak melihat bahwa Allah SWT mengetahui segala apa yang ada di langit dan segala apa yang tersedia di bumi. ” [Surat Al-Mujadilah, Ayat 7]

“Dan Dia bersamamu dimanapun kamu berada & Allah SWT melihat seluruh apa yang kamu kerjakan. ” [Surat Al-Hadid, Ayat 4]

Dan telah diriwayatkan di Atsar yang shahih, kalau Allah SWT turun di tiap malam ke udara dunia, kemudian memanggil: Siapa yang berharap maka Aku akan menjawabnya?, Siapa yang mencari pemaafan maka Aku akan mengampuninya? Siapa yang memohon oleh sebab itu Aku akan memberi permohonannya? Malam yang dimaksud itu ialah di waktu sepertiga malam terakhir di waktu tahajud.

“Dari apa yang disampaikan, bahwa Allah SWT mengetahui keadaan kita kapanpun dan dimanapun kita berada, namun dikhusukannya malam Nisfu Syaban, agar kita lebih memerhatikan malam itu untuk lebih mendekatkan diri kita kepada Allah SWT, ” ujar Ustaz Q Nuron tentang keistimewaan malam Nisfu Syaban.

Baca Juga: Disebut Waktu Syahdu, Ini Amalan dan Doa Malam Nisfu Sya’ban

Ia juga mengungkapkan, daripada riwayat Sayyidatina Aishah RA. Nabi Muhammad SAW berkata:
(Allah SWT turun pada malam tanggal lima belas Syaban ke langit dunia dan memaafkan lebih banyak dari total bulu domba) (Al-Tirmidzi, Ibnu Majah, serta Ahmad).